CHI SIAMO

La Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione – F.I.D.A. – nasce nel lontano 1986 dalla fusione delle Associazioni sindacali dei Salumieri, degli Alimentaristi e dei Pastai, dando così maggior risalto all’attività, peraltro meritevole, svolta fin allora da queste Organizzazioni e creando così un unico interlocutore sia con il sistema confederale che con le istituzioni.
Nel corso di questi anni l’intensa attività svolta dalla Federazione, supportata dalla presenza capillare sul territorio degli associati e quindi dalla visione di una realtà quotidiana vista sia dalla parte del commerciante che del consumatore, ha reso possibile di sottoporre in maniera tempestiva tutte le problematiche connesse al mondo del piccolo dettaglio alimentare e, a volte, anche ad indicarne le soluzioni.
Attualmente la Federazione è composta da 7 Settori:

  • Ortofrutticolo
  • Drogherie
  • Dettaglio Alimentare
  • Salumerie-Gastronomie
  • Pollame e Rosticcerie
  • Ittico e Surgelati
  • Pasta fresca, Pizza e Dolciumi.

La Federazione, che rappresenta circa 60.000 associati, aderisce alla Confederazione Generale Italiana delle Imprese, delle Attività Professionali e del Lavoro Autonomo – Confcommercio-Imprese per l’Italia – la più grande Organizzazione di rappresentanza d’impresa in Italia, che associa oltre 700.000 imprese del commercio, del turismo, dei servizi dei trasporti e delle professioni, nelle quali sono impiegati circa 2.800.000 addetti.

Lo statuto della Federazione

Caricando...